Marmitako de bonito con patatas

Una gran receta, la “sopa de los pobres del norte” la llaman algunos. En el País Vasco es un plato gourmet y/o característico como las migas de Aragón o el cochinillo castellano. No obstante, el marmitako ha evolucionado a lo largo del tiempo y del entorno nacional y sus influencias gastronómicas. Por ser la primera receta de pescado merece ser observada con atención, pues es fácil, barata y sabrosísima, además de sana.

Se fríe la cebolla y el pimiento verde y una vez que estén pochadas se añade la patata cortada en gajos y el ajo cortado en láminas finas; cuando tome colo la patata se añade el caldo de pescado hasta cubrir. Cuando halla reducido un poco, se añade una cucharada de carne de pimiento choricero por cada dos comensales y se incorpora a su vez el bonito o atún. Se deja cocer a fuego medio hasta que la patata se pueda romper facilmente y el pescado se pueda romper (se hará rápido así que no os preocupéis por si queda crudo), al rededor de 15 minutos.

Marmitako con patatas

Marmitako con patatas

Ingredientes para 4 personas:

  • 600gr de atún fresco o bonito
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1l de caldo de pescado
  • 4 cucharaditas de café de carne de pimiento choricero

Notas:

  • Si lo queréis menos o más caldoso, jugad con el caldo.
  • La clave es un buen atún y el toque justo de pimiento choricero

Dificultad: básica

Precio aproximado (4 personas): 7€ 

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Un comentario en “Marmitako de bonito con patatas

  1. Pingback: Arroz meloso con atún | Cocina fácil y barato

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